Lungen-Gesundheit

Omega-3-Fettsäuren verbessern die Lungengesundheit

Während unserer gesamten Lebenszeit spielen Omega-3 Fettsäuren eine entscheidende Rolle für den Erhalt unserer Gesundheit. Erforderlich für die einwandfreie Funktion des Herzens, des Gehirns, der Augen und anderer Organe, sind die Omega-3 Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) insbesondere deswegen von so herausragender Bedeutung, weil der menschliche Organismus sie nur in begrenzter Menge herzustellen imstande ist. Als solches sind also die zahlreichen Forschungshinweise bemerkenswert, wonach eine gezielte Ergänzung unserer Ernährung mit diesen wichtigen Mikronährstoffen zu einer breiten Vielfalt beeindruckender Nutzen für unsere Gesundheit führen kann.

Im Verlauf der letzten Jahrzehnte haben eine ganze Reihe von Studien gezeigt, dass Omega-3 Fettsäuren bei Vorbeugung und Kontrolle von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurologischen Erkrankungen, Krebs und anderen Krankheiten hilfreich sind.

Jüngste Forschung ergänzt unser Wissen im Hinblick auf diese wichtige Mikronährstoff-Kategorie durch die Erkenntnis, dass Omega-3 Fettsäuren ebenso nützlich sein können beim Abbau von Entzündungen im Falle von Nierenerkrankungen als auch, nämlich in Kombination mit B-Vitaminen, beim Aufhalten von Alzheimer. Letzteres der Ergebnisse ist besonders wichtig, da die Kombination von Mikronährstoffen, wenn sie sorgfältig ausgewählt und aufeinander abgestimmt werden, der bei weitem effektivste Ansatz zur Bewahrung optimaler Gesundheit ist. Studien, die diesem Ansatz nachgehen und somit die über viele Jahre hinweg wegweisende Arbeit Dr. Raths, Dr. Niedzwieckis und ihres Forschungsteams am Dr. Rath Research Institute aufgreifen, bestätigen, dass die besten Resultate erreicht werden durch die Anwendung wissenschaftlich entwickelter Mikronährstoffkombinationen, die in biologischer Synergie zusammenwirken.

Gerade die Alzheimer-Studie verschafft dem Konzept der Mikronährstoff-Synergie weitere Gültigkeit, indem Belege geliefert werden für die schützende Funktion von B-Vitaminen bei altersbezogenem Gedächtnisschwund – jedoch nur bei Menschen mit hohen Omega-3-Spiegeln. Die in der Fachzeitschrift American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichte Arbeit wurde über eine Laufzeit von zwei Jahren durchgeführt. Dabei nahmen 168 ältere Menschen mit leichter Form von Gedächtnisbeeinträchtigung teil. Je nach Gruppe erhielten die Probanden entweder ein Scheinpräparat oder eine Nahrungsergänzung mit 800 µg Folsäure, 20 µg Vitamin B6 und 500 µg Vitamin B12.

Die Studie fand heraus, dass die förderlichen Effekte einer B-Vitamin-Behandlung auf den Gedächtnisschwund nur bei Patienten auftraten, die über hohe Werte von Omega-3 Fettsäuren verfügten. Anders gesagt, blieben die B-Vitamine bei Personen mit niedrigem Level jener Fettsäuren ohne signifikante Wirkung auf die Rate des Hirnrückgangs. Die synergetische Beziehung zwischen den beiden Gruppen von Mikronährstoffen wird noch mehr betont durch den Vorschlag der Wissenschaftler, dass der Nutzen von Omega-3 Fettsäuren im Hinblick auf den Verlust von Hirnsubstanz einer ähnlichen Beschränkung unterliegen könnte, nämlich auf Menschen mit einem guten Status an B-Vitaminen.

Hält man sich überdies vor Augen, dass Untersuchungen, die 2009 von der Havard Universität publiziert wurden, darauf hinweisen, dass Omega-3-Mangel in der US-Bevölkerung jährlich bis zu 96 000 Todesfälle verursacht – demnach also den sechstgrößten Killer für Amerikaner darstellt –, so ist sicherlich eine der besten Maßnahmen, die Sie zur Verbesserung und zum Schutz Ihrer Gesundheit ergreifen können, eine optimale Aufnahme dieser lebenswichtigen Fettsäuren, indem Sie sie in einer sorgfältig ausgewogenen Zusammenstellung regelmäßig zuführen, in Synergie mit den entsprechenden Gehalten an B-Vitaminen ebenso wie mit anderen essentiellen Mikronährstoffen.

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Bereits von frühester Entstehung eines menschlichen Lebens an sind Omega-3-Fettsäuren für eine gesunde Entwicklung erforderlich. Und auch im weiteren Leben leisten Omega-3-Fettsäuren wichtige Beiträge. So werden sie etwa für eine normale Funktion von Herz, Gehirn und Augen benötigt.

Omega-3-Fettsäuren sind eine Gruppe mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Von besonderem Wert sind die Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure): Beide kann unser Körper nur in begrenztem Maße aus Omega-3-Fettsäuren pflanzlichen Ursprungs selbst herstellen. Hauptbezugsquellen für EPA und DHA sind fettreiche Seefische wie Lachs, Hering oder Makrele. Sie sollten regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, um den Bedarf für einen gesunden Zell-Stoffwechsel zu decken.

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